研究科長メッセージ

分野横断型の学びから新たな発想や創造を

本学の大学院人間文化研究科は、人間生活科学、言語文化学、現代社会研究、臨床心理学専攻の修士課程と、人間生活科学、言語文化学専攻の博士後期課程からなります。各専攻とも専門領域で活躍する100名以上の教員からなる総合研究科です。専門性により複数の専修に分かれている専攻がありますが、分野横断的に履修することが可能です。また、一つの研究科として領域を超えた学びができることが特徴で、合同論文発表会もその特徴の一つです。また、社会人特別選抜による入学者を受け入れており、勤務形態に配慮した教育研究体制ならびに長期履修学生制度を設けているのも本研究科の特徴です。既卒者の大学院入学も年々増えています。各分野で活躍する教員の研究内容をご覧いただき、本学で研究指導を受けることを希望される方は男女、年齢問わず是非チャレンジしてみてください。各専攻ともに進学説明会を開催しますので、具体的な研究の相談をしてください。是非、大学院へのチャレンジをしてみてください。きっと研究の世界が広がります。

大妻女子大学大学院 人間文化研究科長
青江 誠一郎