研究科長メッセージ

領域横断型の研究科で自立への羽ばたきを

本学の大学院人間文化研究科は、生活科学、人文学、社会学、心理学などの幅広い領域で活躍する総勢100人を超える教員からなる総合研究科です。教員個々の専門性を生かしつつ、教員/学生の様々な相互作用を通して研究領域の壁を超えた教育・研究を目指す領域横断型の研究科です。4つの専攻では、人間生活科学専攻(修士課程と博士後期課程)に約100講座、言語文化学専攻(修士課程と博士後期課程)に約130講座、現代社会学専攻(修士課程)に約50講座、臨床心理学専攻(修士課程)に約30講座が用意され、専攻ごとに取得できる資格なども用意されています。
 人間文化研究科では多様な方々が学んでいます。大妻女子大学から進学する方、他大学から進学する方、これまでの仕事を研究という視点でまとめようとしている方、新しいチャレンジをしようとしている方、そして男性の方も多く学んでいます。あなたもぜひ本学大学院で学び、自立への羽ばたきをしてください。

大妻女子大学大学院 人間文化研究科長

田中 直子